本校有專業盡責、愛心用心的優質教師群,以培養健康、快樂、進取、創新、全人發展的二十一世紀優質學生為宗旨,並營造一個學生開心、教師用心、家長放心的學習型與社區化優質學校。

狂犬病防疫宣導(08/01)

因近期發生動物因狂犬病死亡案例,請協助宣導防疫工作。

1.為落實轄內動物狂犬病防疫工作,請不要私自棄養犬貓,不接觸及飼養野生動物,不購買來路不明動物。如不想繼續飼養犬、貓之飼主,請將犬、貓於每週三上午9時30分至10時30分送至本所統一運送至「動物收容所」收容。(收容所經12天公告後,將予以安樂處理,請斟酌。)
2.若民眾不慎被動物抓、咬,請立即以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒,並立即就醫作進一步治療,依據醫師診斷及評估,施予預防破傷風、其他必要的感染預防措施、狂犬病免疫球蛋白及曝露後疫苗接種。
3.若發現家中或週邊之動物、犬、貓有行為異常狀態,請立即聯繫本所(04-25892101轉151)或攜帶動物至就近動物醫院就醫。
4.若發現轄內有不明原因死亡之犬、貓或野生動物,請通報本所農業課(04-25892101轉151)。
5.遭受國內無症狀之家貓或家犬抓咬傷,感染狂犬病的風險極低。
6.家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種。
7.避免讓寵物接觸到野生動物,勿購買來路不明動物。
8.相關狂犬病最新資訊網站:
(1)農委會動植物防疫檢疫局(狂犬病專區網站)(http://www.baphiq.gov.tw/home.php):含狂犬病防疫作為及Q&A等網址。
(2)農委會動植物防疫檢疫局(防疫總動員─你不可不知的
狂犬病)(http://163.29.152.82/publish/website/index.html):含宣導區、各單位連結區及動畫下載區等。
(3)疾管局網站(http://www.cdc.gov.tw)/傳染病介紹/接觸傳染/狂犬病:含Q&A、疾病資訊及宣導品等。

返回頁首