本校有專業盡責、愛心用心的優質教師群,以培養健康、快樂、進取、創新、全人發展的二十一世紀優質學生為宗旨,並營造一個學生開心、教師用心、家長放心的學習型與社區化優質學校。

苗栗縣103學年度偏遠國中小學推動閱讀時施計畫閱讀創意讀寫教學

研習內容摘要:

一、閱讀起飛:全方位閱讀能力的培養

閱讀『起飛』課程:

(一)學習與創新能力:影響力課程、國際力課程、領導力課程

(二)生活與生涯能力:環境力課程、持續力課程、學學力課程

(三)資訊媒體與科技能力:思考力課程、探究力課程、創作力課程

二、 記得這堂閱讀課

偏鄉    我沒有想到閱讀可以有這一項效益,楊志朗老師用幽默的語調娓娓說出推動所經歷的風暴、和後來收穫甜美的果實-基測班上孩子全數考上自己心中的第一志願,也翻轉孩子及學校的命運。書本、時間、帶領孩子去閱讀、喜歡並且賞識你的孩子。利用零碎的時間讓孩子廣泛並大量多元的閱讀。班級活動的閱讀,每個孩子有三個借書牌,一本書是放在抽屜的、一本書是下課放在書包,一本書是拿在手上閱讀的,教室藏書約有三千多本可供孩子閱讀,並透過圈點書、生字成語、眉批、閱讀想像、繪閱讀、為愛朗讀、親子共讀、作家來我家等活動,營造多元且豐富的閱讀空間、活動,讓每個孩子愛上閱讀、享受沉浸在閱讀的喜悅中。

研習心得

童師薇老師是大墩國中圖書教師從2009年開始每年童老師都有獲得閱讀推動的相關獎項,她在閱讀的推動上著墨很深,也從孩子的學習上得到莫大的回饋與成就感。2010年、2013年得到教育部閱讀磐石學校獎,她堅信勇敢走上轉變之路,把最好的給孩子。

    楊志朗老師市鹿鳴國中老師,從詩詞和流行歌曲的演譯,到閱讀古典小說並繪閱讀,一步一步扎實的閱讀活動,引導孩子進入書香世界,也因此孩子愛上閱讀並與書為友。當他為推動親子共讀時,被家長痛毆,當他因學生有各種理由不想完成閱讀活動時,他仍永不放棄自己的本願初衷,也因這股傻勁毅力,激發孩子的潛力,也帶動親師生之間的暖流。

    童老師推動的閱讀課程、活動設計讓人感受到嚴謹、環環相扣,我相信童老師必定花了相當多的心力,那我又可從中汲取到哪些課程、活動適合我的學生?課程結束時就如同老師所說,只要你願意去做,那就是一個改變、一個契機。

    楊老師的閱讀活動有活潑的一面也有艱澀的一面,但我想閱讀活動是有趣且多元的,只要是師長或家長願意多付出一分心力,這些小幼苗就會有多一分的營養素滋潤;踏出一小步,擁有大能量。

附件:
下載這個檔案 (研習心得613.doc)研習心得613.doc[ ]1567 Kb
返回頁首