本校有專業盡責、愛心用心的優質教師群,以培養健康、快樂、進取、創新、全人發展的二十一世紀優質學生為宗旨,並營造一個學生開心、教師用心、家長放心的學習型與社區化優質學校。

檢送蛇類入侵居家防治問答集乙份

蛇類入侵居家防治問答集

Q1. 是否因為有人放生蛇類,所以家裡附近蛇類出沒的次數突然增多?

A1. 蛇類為行蹤隱密的捕食性動物,出沒的頻繁與否,多半與棲息環境受到干擾(如:新建工程),及其捕食、溫度調節與生殖活動有直接關係,只有少數的案例及特定地點,是因為放生所造成的。

Q2. 如何確認蛇類是人為不當放生的?

A2. 蛇類在捕捉、存放及運送過程會以蛇籠或其他容器以密集數量裝置,導致蛇個體的吻部會撞擊受傷,蛇的種類若為外來種則可以確認為人為棄養或不當放生。

Q3. 雄黃、石灰及鵝糞能有效防蛇嗎?

A3. 雄黃、石灰及鵝糞並不能對蛇類產生驅逐的效果,但透過簡單的居家周圍環境清理及維護,卻能有效降低蛇類接近民宅的機會。

Q4:捕獲的蛇類會怎麼處理?

A4:考量到蛇類對生態平衡與穩定所具有的重要性,誤入民宅的原生蛇類,最終會依不同的狀況,選擇採取適當處置,進行擇地野放、短暫留置或長期收容。

Q5:蛇類已入侵屋內的處理方式?

A5 :保持冷靜,與入侵蛇隻維持適當的安全距離(距離蛇的頭部至少約一個蛇身長),觀察蛇爬行的動向。利用家中隨手可取得的掃把及畚斗,在第一時間,將發現入侵的蛇,輕掃入畚斗,並以掃把稍加壓制,置入大型附蓋垃圾桶中,將上蓋密封。.若無法第一時間處理時,請確認蛇出現或躲藏的位置,可利用一般包裝封箱用寬膠帶,以黏性面向上的方式,將蛇躲藏位置圍住;亦可以相同方式,同時放置數條膠帶,橫亙於躲藏點,通往該處出入口的通道上,關燈並撤出人員,靜待蛇類遭膠帶糾纏後,可自行送交或電 119 洽各地消防分隊,請求協助後續處理。切勿試圖以水或火攻方式,將夾縫中的蛇類逼出,此舉往往徒勞無功。

Q6. 蛇類侵入房屋前如何預防?

A6. 保持居家周邊的開闊及整潔,定期修剪花木,避免在屋舍周圍堆置雜物、垃圾、廚餘、有機堆肥及設置水池,可降低蛇類被吸引前來的機率。妥善利用黏貼於門下之門檔或設置門檻,以盡可能縮小屋舍進出門戶的門縫大小。亦可於房屋的門外兩側靠牆處,設置附有黑色上蓋的黏鼠板或靠牆擺放大型改裝蝦籠,但應定期查看使用狀況 。亦勿將寵物鳥及寵物鼠直接放置於一樓的屋外,可降低吸引蛇類前來捕食的可能性。好奇心強的犬貓,在住家周圍,偶有遭蛇咬傷的案例,宜留心!鞋櫃、鞋子及雜物置於室內,可避免蛇類躲藏其中。

Q7. 蛇類的基本生態特性為何?

A7.溫度、食物、水及遮蔽物,為四項主要影響蛇類活動的因子,要避免蛇類入侵,請先檢視居家周邊,是否具有這四項重點的關聯因子。

(1).蛇類為外溫動物,需不斷的變換空間,以達到調節體溫的目的,通常沿著物體邊緣活動爬行,鮮少直接暴露於大面積空曠無遮蔽處。不同的蛇種,活動時間日夜有別,對溫度的需求,均不相同。因調節體溫,躲避暑熱或寒冬,而接近或進入民宅,為常見的原因之一。

(2).食物為另一顯著吸引蛇類出沒的重要因子,常見的食物種類有:老鼠、錢鼠、鳥、蛇、蜥蜴、青蛙、蟾蜍及各種無脊椎動物等。

(3).水體環境的存在,會同時滿足蛇類在食物取得及溫度調節兩項重要的生理需求!

(4).檢視並去除居家周圍,適合蛇類躲藏、產卵及蛇卵發育,溫暖潮濕的環境條件(如:堆肥,肥料、枯枝落葉堆、木材堆或雜物堆)。

Q8. 放生野生動物或危險動物有何處罰條例?

A8. 野生動物放生過程涉及獵捕、買賣或騷擾虐待行為,將違反野生動物保育法第16條,可處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金,若放生具危險性之動物驅使或縱容動物嚇人者則依社會秩序維護法 ,可處3天以下拘留或1萬2千元以下罰金。

Q9. 保育類毒蛇在何種情況下可以人道方式予以獵捕或宰殺?

A9. 若涉及人身安全危害、農林作物、家禽、家畜或水產養殖者之立即性危害,即不受第十七條第一項、第十八條第一項及第十九條第一項各款規定之限制。

返回頁首